![]() |
project: 25.03.09 ВведениеКому то покажется данное тестирование довольно таки запоздалым, чуть ли не на 11 лет, примерно такой срок прошёл с момента выпуска процов, участвующих в моём, скажем так, исследовании, но тем не менее все таки тесты сделаны, и мне очень хочется выложить результаты и дать немного (хоть какого то) комментария как сложились силы у процов и что пользователи тогда ещё, в конце 90-х - начале 21 -века получали в реальности приобретая тот или иной процессор от одного произодителя обладающие одинаковой частотой! Довольно длительно время летала идея, сравнить процессоры одного производителя, у которых схожей позицией будет только частота шины и множитель, как в прочем и сама частота процессора, так же они будут тестироваться, как не странно, на одной и той же плате, чтоб все поровну кроме нутра процессоров. Отличия: объём и скорость КЭШа L2, поддержка функций SSE и отсутствие таковой поддержки, а так же постоянное исправления ошибок в ревизии ядер. Система(которая операционная Windows XP SP2) не переустанавливалась, кому это покажется неправильным, пусть остаются при своем, т.к. зачем переустанавливать систему если и так все одинаково кроме процов, существование некой "оптимизации" при установке с другим процом, но одинаковой плате - маловероятно! Так же для сравнения дополнил статью процессорами с частотой 450 МГц, дабы расширить кругозор разлета производительности. Виновники тестирования1. Pentium !!!
EB 733/133/256/1,7/S370,
хех, частота однако высокая, но ничего не
мешает нам сделать из него 550 МГц(ну не
нашлось, хотя если честно и не искал, на
момент тестирования истинно 550
коппермайна, хотя разницы никакой нету,
множитель у них один и тот же!!!), дабы
наш чипсет Intel 440BX спокойно работает в
своем штатном "максимально-гарантированном"
режиме по шине в 100 МГц, и как следствие
уменьшение частоты шины для процессора
приводит и к уменьшению его частоты. С
множителем 5,5 и шиной 100 МГц мы получаем
нормальный такой процессор 550МГц
Объём КЭШа 256 Кб, скорость
разумеется полная т.е. равна частоте
процессора, да ещё и 256 битная пропускная
способность, так что это самая крутая
КЭШ которая будет проходить жестокие
условия эксплуатации всякими тестами! 2. Pentium !!! 550/100/512/2,0/S1, да, это действительно 550 мегагерц, ни больше, ни меньше, стандартная частота процессора! Разъём SLOT-1, поддержка SSE - присутствует.
Объём КЭШа 512 Кб, это,
математику все помнят, порядком в два
раз больше чем объём у процессора
упомянутого выше, несмотря на
внушительный объём о скорости нельзя
сказать того же, т.е. внушать она чего то
скоростного не будет, во первых частота
работы относительно частоты проца
отличается на 1/2 т.е. в два раза медленней
полноскоростного КЭШАа, во вторых
интерфейс шины всего каких то 64 бита! 3.
Celeron 366/66/128/2,0/S370, а
вот этому процу придется поднатужиться
и разогнаться, мы же тестируем все таки
550-е, экземпляр попался без комплексов,
пытался работать даже на более высоких
частотах чем 550, но это мы ему конечно не
позволили, выставили частоту шины тока в
100 МГц, ведь нам надо узнать не до какой
частоты разгонится процессор с 0,25 нм
технологией, а произвести частотное
сравнение. Поддержка SSE - а вот чего и нет
то, это же почти архитектура Pentium II, какие
SSE, вы о чем...
Объём КЭШа всего 128 Кб, это в два раза меньше КЭШа Pentium III EB733 и в четыре(!) раза меньше чем у Pentum III 550, зато он полноскоростной, что очень любопытно сравнить с полускоростным у Pentum III 550, т.к. интерфейс пропускной способности одинаков (64 бита), правда латентность значительно возросла с 1 до 5! 4. Celeron 300А/66/128/2,0/S1, что(?), почему присутствует данный процессор в тестировании...? да наверное для того чтобы сравнить прирост от увеличения множителя в сравнении с 366@550, но по сути данный процессор будет работать на частоте 450 МГц, т.е. шину у него то же поднимем до 100 МГц, ну и собственно посмотрим, каков прирос от разницы в 100 МГц, т.е. разница в частоте примерно 22%!
5. Pentium II 450/100/512/2,0/S1, да, и этот процессор тоже решил воткнуть в тестирование, он будет сравниваться с Celeron 300A@450, во всяком случае сравним производительность процессоров и 450-х, ведь в свое время Pentium II стоил гораздо дороже чем Celeron!
Мдэ... мало того, что
сама частота КЭШа L2 меньше чем у Celeron так
и латентность выше, короче полный ПЭ... зато
какой объём Тестовая система, основные моменты
Итак, с системой определились, набор тестовых приложений выбран, теперь можно смело приступать к тестированию. 1. Тестирование сжатия видео mpgВ качестве тестового приложения для кодирования видео решено выбрать TMPGEnc, v12a Betta. Прежде чем начать тестирование определимся с настройками в данной программе:
Разумеется для процессора Celeron 366@550 SSE оптимизация отсутствует, но ничто нам не мешало отключить данную функцию и для других процессоров.
Конфигурация видео настроек идентична для всех участников тестирования, впрочем как и аудио настройки:
Так же приведу информация о файле который мы будем пережимать из AVI в MPEG, в представлении программы нашего соотечественника Light Alloy:
Кодек DIV3 принадлежит одному из первых форматов сжатия AVI DivX-ов, звук стандартного mp3 формата. Схожую, но немного противоречивую инфу выдает программа VirtualDub:
Очевидно утилита интегрированная в данную программу не может правильно определять изначальный формат видео сжатия файла, и довольствуется установленным в систему более продвинутой версией данного кодека... приступим к тестированию!
Первый же тест
может вызвать неоднозначную реакцию..., с
одной стороны Celeron 300@450 почти в чистую
обходит PII-450(512), ну а 366@550 все таки
недотягивает до PIII-550(512) без SSE, не говоря
уже об c SSE. По сути архитектура
процессора PII ничем и не отличается от PIII
т.к. является логическим развитием
архитектуры P6, да добавили SSE, да
доправили некоторые ошибки..., на
производительность это мало чем
повлияло, да и SSE без оптимизации не
работают... 2. Тестирование в WinRARСтандартная утилита тестирования производительности системы, встроенная в программу WinRAR, в данном случае однопоточная версия 3.40 А вот в данном
тестировании, все таки Celeron 550 обогнал
PIII-550(512), а значит частота против объема
имеет значение! Минимальная задержка
КЭШа L2 в PIII оказалась малоэффективной.
Давайте посмотрим что покажет реальное
архивирование. Правда использовал в
архивировании более продвинутую версию
WinRAR-а 3.70Beta, т.к. поздно заметил что
результаты полученные ранее
на этих процессорах уж слишком
отличаются от результатов которые
получил в данном тестировании, а на
компьютере стояло именно вот эти две
версии WinRAR-ов, статью пишу с задержкой, в
примерно, чуть больше года с момента
проведения тестирований, а для подъема
данных систем нету свободных корпусов... Результат..., ну
результат как видим, примерно такой же, т.е.
расстановка сил никак не изменилась,
Celeron 550 демонстрирует ничем не хуже
результат PIII систем, уместившись между
ними в своей золотой середине
Исходя из изложенного в таблице, в сравнении с синтетическим тестированиям, на практике прирост производительности разбросан довольно неравномерно, но одно очевидно, несмотря на то, что у процессоров частоты одинаковые изменения в скорости КЭШа дают о себе знать, хоть и несильно значительно. Celeron 550 обгоняет PIII-550, но и недотягивает до PIII-733@550. Переходим к игровым приложениям! 3. Игровое приложение Quake III ArenaИгровое приложение являющееся классикой в тестировании как однопоточных систем, так и многопоточных, хотя второй случай не особо популярен. Команды стандартные, timedemo 1, demo demo001, настройки тоже стандартные, смотрим сначала со звуком: Так, второй тест подряд показывает преимущество процессора Celeron 366@550/128 над Pentium III 550/512, правда ненамного, зато PIII 733@550/256 сразу выпрыгивает вперед, посмотрим что даст отключение звука: примерная таблица анализа:
ну вот и табличка, разница и на глаз и процентам очевидна в пользу полноскоростного КЭШа, конечно у PIII 550(512) идет улучшение за счет снижения задержек, но чуть недотягивает хоть и малого, но полноскоростного КЭШа C-366@550(128), а вот польза от увеличения частоты разрядности шины и ещё уменьшенной задержки даёт существенный прирост в производительности процессора, что нам и демонстрирует PIII-733@550(256). 4. Игровое синтетическое приложение 3DMark 2001 SEУже достаточно "заезженный" тестер видях, несмотря на то, что используется видеокарта достаточно скромного уровня, основу скорости мы будем выявлять именно в тестах, которые больше всего нагружают именно процессор, нежели видеокарту! Собственно этими тестами являются три первых игровых ролика, собственно смотрим результаты: Как и следовало ожидать, PIII-733@550 ушел вперед с внушительным отрывом от своих собратьев, что же касается C-366@550, то он слегка обгоняет PIII-550, сведем разницу в скорости к таблице:
Едем ко второму игровому тесту: Как можно заметить, несмотря на то, что тест игровой, все таки скорость уперлась именно в видеокарту, грубо говоря, разница сведена к погрешности, едем к третьему тесту:
Результат вполне логичен, небольшие разницы в процентах, но иерархическая расположенность процессоров по скорости очевидна! Смотрим итоговый результат по всем тестам: Судя и предыдущим тестам, расположение процессоров в общем зачёте, сохранилось в том же виде! ВыводыДанное тестирование показало на сколько была не совершенна архитектура процессора Pentium III без интеграции непосредственно на кристалл КЭШа второго уровня (L2). По большому счету, Celeron обладая в 4 раза меньшим КЭШем L2, но обладающий при этом более высокой производительностью, против PII и PIII с архитектурно внешним, большим, но в свою очередь медленным КЭШем L2, обладает ни чем не уступающей, а в большинстве случаев даже опережающей, производительностью! Ситуацию исправляет интеграция КЭШа на кристалл PIII, так, что те, кто в то время выбирали для игрового компьютера именно не слотовый PIII с 512Кб КЭШем L2, а Celeron, подходили как не странно, очень разумно(ну естественно с разгоном). ПСПрошу извинений за долгий релиз статьи, что обещал на главной странице СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Games | Software | Hardware > Testers | На главную